教师网络服务

办公室中有多台电脑上网需求的解决方法

来源:  发布时间:2020-04-25  点击:[]

3 办公室中有多台电脑上网需求的解决方法

部分办公室存在多台电脑上网,但是室内只有一个网络接口的情况。针对此种情况,有以下两种解决方法:使用交换机和使用路由器。在这里推荐使用交换机。

3.1 使用交换机同时满足多台电脑上网(推荐此种方法)

交换机无需配置,安装简单,可以非常方便的对一个网路接口进行扩展,满足多人上网需求,所以推荐老师们使用交换机。

目前许多厂商,如华为、D-Link等都在生产供普通用户使用的小型交换机,下图所示,就是一个华为的交换机

该交换机有8个接口,在实际使用中选择交换机时,可根据需求选择5口、8口等均可,以满足需求为宜。

交换机安装很简单,只需要将连接室内墙体上网络接口的网线(称之为主线)连接至任意一个接口,将其他电脑的网线连接至其他接口,就完成了交换机的安装,无需做任何配置,就可以满足多人同时上网的需求。在使用交换机时,电脑的IP地址需要配置为自动获取IP地址。关于IP地址的配置方法,参看问题4“电脑IP地址配置方法”。

使用交换机将多台电脑的网络连接完成之后,每位老师只需按照上述的上网认证方法认证上网即可。

这里要特别提醒一点的是:在将网线插到交换机的接口上时,不要将一根网线的两头同时插入一台交换机,如下图所示:

如出现上图所示情况,会影响到自己和他人上网,所以一定要避免

另外还要说明一点的是,从外观上看,交换机和路由器的差别主要是:交换机没有天线,而路由器一般是有两根或者多根天线。

3.2 使用路由器同时满足多台电脑上网

许多老师在办公室内使用路由器,既是为了满足电脑上网,也是为了使用路由器的无线功能供手机无线上网,不过并不推荐老师们在办公室使用路由器,原因如下:

(1) 目前学校教学楼内和办公楼内已经基本实现了无线网覆盖,部分室外区域也已经覆盖了无线网。这种大规模部署的无线网,安全性及稳定性更有保障。

(2) 相较于交换机,路由器配置较为复杂,稳定性不强,较容易出现故障,而且如果路由器长时间使用没有关机或者重启的话,由于大量缓存的原因,也会导致网速越来越慢。

(3) 使用路由器过程中,如果网线没有正确的连接,往往会对整个网络中其他人产生较大影响,甚至会导致大面积网络中断。

基于以上原因,建议老师们在办公室内,尽量避免使用路由器来满足多台电脑上网。如果确实有这方面的需求,关于路由器的具体安装配置方法,可参考以下链接。