信息化管理中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心简介  校园网简介  新闻通知  规章制度  常见问题  文件下载  研究成果  Ipv6 
内容页
当前位置: 网站首页>>Ipv6>>IPv6介绍>>正文
IPv6应用研究内地领先香港
2012-05-07   审核人:   (点击: )

        近日,由香港大学、香港中文大学等多所香港高校组成的代表团前来内地,就校园网络建设问题与相关各方进行学术交流。4月25日,代表团来到北京航空航天大学,重点就IPv6应用与发展、校园无线网建设等话题,与北航进行了深入的沟通。

教育领域尤其是高校一直是IPv6应用的前沿。北京航空航天大学也较早地开展了IPv6网络的研究与试用,目前北航已经成功部署了IPv6校园网络,并在IPv6网络上实现了身份认证、用户管理等应用。在交流中,北航向香港高校同行详细介绍了自身在IPv6网络建设方面的现状及经验。

       香港高校代表也介绍了目前香港IPv6应用的大致情况。从整体来说,香港IPv6的应用和研究较之内地步伐稍慢。由于香港在IPv4地址短缺的压力不明显,因此IPv6应用的需求较少,相关的应用研究也尚处于起步状态。考虑到许多生源来自IPv6网络为主的东南亚国家和地区,目前香港8所政府拨款高校正在规划将面向公众的网络服务平台升级为支持IPv4与IPv6双栈,并正在开展IPv6与移动终端应用结合的研究。

IPv6已受到世界各国政府和产业界的高度关注,纷纷出台明确的过渡计划并大力推进。3月底中国工信部、国家发改委等7部门明确了IPv6在“十二五”期间的发展目标和主要任务。政府部门也已经公布了IPv6的商用时间表,2013年年底前,开展IPv6网络小规模商用试点,2014年至2015年开展大规模部署和商用。为了推动IPv6从试用向商用发展,发改委规划中还设置了10个科研专题,邀请清华大学、浙江大学等一批高校与H3C等厂商一起,就IPv6真实源地址认证、IPv6大规模可控组播、IPv6网络流量分析、IPv6网络管理等诸多课题进行专项研究。

我国相关研究机构、高校、厂商多年来也始终跟踪与关注IPv6技术发展,投入IPv6技术研发,并相继建成IPv6试验床及实验网络。设备厂商也已经为IPv6商用做好了充分的准备,例如H3C全系列网络产品早在几年前就全面支持IPv4/IPv6双栈协议,获得IPv6专利授权累计70余件,并在试商用市场积累了大量实践经验。目前H3C在教育网CNGI试商用项目中取得了约55%的市场份额,近90%的高校选择了H3C交换机产品实现IPv6校园网改造。据了解,H3C在中科院科技网CNGI试商用项目也取得了入围率第一、市场份额第一,其中研究所IPv6出口路由器全部采用H3C产品搭建。

       内地与香港高校代表就IPv6进一步推广商用交换了看法。大家普遍认为,IPv6的大规模商用,还需要依赖基础设施资源建设以及物联网等应用的需求推动。在当前普遍缺少IPv6应用,用户积极性不高的情况下,可以利用多种手段来提升用户应用IPv6的积极性。

据悉,此次香港高校代表团来内地还将安排多场活动。下一步代表团将前往杭州,在浙江工业大学、H3C等进行参观访问。

关闭窗口

版权所有 许昌学院信息化管理中心 |  电话:0374-2968558 地址:西启智楼二楼