信息化管理中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心简介  校园网简介  新闻通知  规章制度  常见问题  文件下载  研究成果  Ipv6 
内容页
当前位置: 网站首页>>Ipv6>>IPv6介绍>>正文
五大运营商解读IPv6全球化进程
2012-05-07   审核人:   (点击: )

        IPv6技术已经在全球开启同步部署,然而其规模化部署力度仍然以运营商为主体,全球IPv6论坛主席多年一直呼吁全球的运营商加快IPv6的部署进程,从而带动整个IPv6产业的发展,无疑电信运营商在其中起到了关键的引导作用。全球主流运营商的IPv6推进步伐亦是IPv6全球化进展的一大缩影。

中国电信:2013年实现IPv6规模覆盖

       中国电信2012年发展IPv6以提升网络能力为主,确保网络可运营,用户可使用;第二阶段,即2013年将以扩大IPv6覆盖规模为主,对城域网分区域分步骤加以实施改造,加大网络改造以满足用户容量的需求。中国电信对于IPv6网络的总体要求包括几个层面,业务平台方面,要求具备IPv4、IPv6应用处理能力,适配IPv4、IPv6的互访;承载网方面,具备IPv6流量承载能力,对IPv4后向兼容,能够支持IPv4、IPv6间的流量互访和穿越;在支撑系统上,具备IPv6用户认证能力和流量分析能力;客户端方支持IPv6,具备IPv4、IPv6地址获取和转发能力。

       中国电信已经在IPv4商用网上进行了IPv6的试点,主要在湖南和江苏两省开展,而且两地之间都实现双栈互通。不仅完成了固网和移动网络分组测试,还实现了IPv6接入验证。

       同时在城域网进行了双栈升级和支撑系统升级。实现了有线宽带和无线宽带支持双栈介入能力,验证了C+W双栈业务,CN2可提供基于IPv6的VPN服务能力,试点了IDC接入双栈CP、SP能力。

中国移动:引领TD产业IPv6化进程

       中国移动在引入IPv6技术方面也做了大量工作,在技术和资源储备方面,包括申请大量地址,制定过渡方案和过渡计划,以及完善现有的设备和终端引入IPv6的技术要求。同时,在现网逐步开展相关的试点,同时也推动整个产业的发展。目前终端方面的发展相对缓慢,中国移动也在推动TD-SCDMA终端以及TD-LTE终端引入IPv6的功能。加强国际合作,在国际标准化方面,中国移动也做了大量相关工作。

       中国移动准备扩大IPv6试点,将在9个省启动IPv6试点。试点内容涉及接入网、核心网和路由器的IPv6测试,通过试点升级改造多个城域网,使其具备IPv6接入能力。

       中国移动在各种标准化组织方面也取得了突破,如BIH标准,是中国自主创新提出的一种完整IPv6标准,现在已经纳入到国际相关认证标准体系中。同时,针对目前的移动终端、家庭网关以及桌面操作系统等产品也进行了系统开发。

中国联通:2013年前发展300万IPv6用户

       中国联通近几年在IPv6上开展了大量实验和小规模试点,并进行了大量的标准研究。由于国家层面的推动,中国联通发展IPv6的目标已经明确,预计未来12年开展IPv6规模商用,中国联通欲在2013年前,发展300万的IPv6用户,按照国家的总体目标部署,完成相关任务和工作。同时中国联通也在积极申请IPv6地址,2011年即申请了约1024块IPv6地址。

       中国联通接下来的工作主要包括三个方面,其一,对现有的IPv4网络进行升级改造,主要采用双栈方式改造骨干网和城域网,从而构建IPv6核心网络;其二,改造运营支撑体系,支持开展IPv6业务,同时亦需改造IDC,以支持IPv6的应用部署;其三,采用双栈或隧道技术为有IPv6业务需求的用户或应用提供IPv6接入手段。随着IPv6接入用户的增长,逐步实施接入网和城域网的全面IPv6改造。

法国电信(Orange):鼓励用户使用IPv6地址

       Orange对于当前的IP地址现状认为,IPv4地址的枯竭带来的最大损害就是用户体验的下降,IPv4地址的耗尽会让运营商流失很多用户,因为无法形成新的用户,用户的流失率对于运营商将带来非常大的负面影响。

       虽然目前IPv4地址仍有剩余,Orange已经开始未雨绸缪,鼓励用户使用IPv6地址,同时确保用户的一系列应用能够兼容IPv6地址,这种鼓励机制对于Orange规模部署IPv6的规划显得异常重要。Orange目前有19个IPv6的项目,涉及多个领域,其中一些项目将在今年提供IPv6的连接服务。

       Orange在推广IPv6技术的过程中,最大化考虑用户体验。引入IPv6技术后,可以让用户的家庭网关接入更多的客户端,而且伴随物联网的发展,这种需求会不断上升。然而Orange也遇到了难题,一些一直在使用IPv4的老用户,不愿意使用IPv6地址,如何保留这些老用户,目前仍然没有非常完善的答案。

意大利电信:采用IPv6提升服务能力

       意大利电信的网络非常复杂,却全部基于IPv4地址。目前有很多利益相关方在推动IPv6的发展,驱动力较多。包括多个方面,智能手机、物联网等应用对于IP地址的需求进一步增加,一些高端客户的招投标明确要求支持IPv6技术,ATM迁移以及宽带发展也在促进IPv6的发展,一些客户的私人应用也要求支持IPv6等,这都是发展IPv6的源动力。

        目前意大利电信已经在现网中引入IPv6技术,尤其是移动网络上,采用了双栈的解决方案,而固网方面仍主要采用IPv4地址,以满足固定的商业用户的需求,明年9月,意大利电信亦会在固网引入IPv6技术。而不可避免,意大利电信在推广IPv6技术时遇到的最大问题,即监管问题,目前还未有行之有效的解决方案。

关闭窗口

版权所有 许昌学院信息化管理中心 |  电话:0374-2968558 地址:西启智楼二楼