信息化管理中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心简介  校园网简介  新闻通知  规章制度  常见问题  文件下载  研究成果  Ipv6 
  特色推荐
 网络学习空间 
 IPv6电视直播 
 网络公开课 
 教育网高速资源 
 高校资源共享 
 IPv6视频直播 
校园网简介
当前位置: 网站首页>>校园网简介

我校校园网是河南省高等学校数字化校园示范工程,河南省教育科研计算机网建设先进单位,是河南省较早建设校园网和首批实行网上招生的高校之一,近年来学校着力进行数字化校园建设工作。 

(1)校园网公共服务系统建设情况 

许昌学院从2000年开始逐步建立完善校园网,开发并投入使用了近20个网络应用系统,全方位提升了学校的教学、科研和管理服务水平。校园网上提供有网络教学、教务管理、通识类网络课程、精品课程、FTP下载等网上教学资源,逐步将传统的课堂教学和网络教学结合起来,注重提高学生的学习兴趣,培养学生的操作技能和创新能力。此外,学校还注重提高教职工的管理水平和信息化水平,先后购买了科研管理、后勤管理、图书管理、E-Mail、OA等网络应用系统,为建设数字化校园做好准备。 

(2)校园计算机网络建设情况 

近几年,学校共投资1089万元建设校园网,建设信息点8814个,入网计算机达6000余台,入网多媒体教室99个,学生宿舍140个,教学科研与行政办公室639个。校园网络建设达到了“千兆主干线、百兆到桌面”的先进技术水平,可以满足本科教学对网络硬件平台建设各方面的要求。校园网分别以1000M的速率联入中国教育和科研计算机网、以500M的速率联入中国联通和100M的速率联入中国电信,实现了校园网与国际互联网的多出口接入和线路备份。 

我校校园网的网络设备从核心层到汇聚层均使用性价比较高的美国网络设备厂家---Extreme公司的三层交换机。路由器使用美国Juniper公司的Juniper MX960,支持IPv4/IPv6双栈协议。接入层设备采用性价比高、工作稳定的D-link和Cisco二层设备,端口密度高,便于管理。校园网内共有Extreme BD8800系列核心交换机4台,Juniper路由器1台,H3C 9512E交换机1台,Extreme summit X450a系列汇聚交换机6台,各类接入交换机93台。校园网中有各类服务器32台,存储设备3台。 

(3)校园网基础建设技术指标 

校园网的规划、设计和建设始终遵循先进性、可靠性、开放性和实用性原则,积极借鉴国内外一流大学的经验并结合学校的实际需求。十一年来,我校校园网共铺设光纤25公里,光纤已连通至学校所有楼宇,所有的办公室和学生机房都已接入校园网,主干网络建设基本完成。建有家属区、图书馆和行政楼三个网络分中心。校园网采用“3-3-2”架构,核心层交换机采用两台Extreme 8810作负载均衡和双机热备;汇聚层交换机采用双链路和核心层交换机相连,实现了链路冗余,大大提高了校园网络的健壮性。全网设备均支持IPv4和IPv6协议,可同时实现整个校园的IPv4/IPv6连接。 

(4)校园网管理规章制度及人员配备情况 

①校园网管理有关文件、制度 

学校成立了由校领导负责的网络综合开发与管理工作领导小组,以服务广大师生为宗旨,遵循长期规划、统一设计、分期实施的原则。建立了完善的网络管理体系,制订了详细的校园网建设规划、网络管理制度和信息安全制度,真正做到了有章可依、分工清晰、责任明确、管理严密。 

②校园网管理人员配备情况 

网络管理中心现有教职工7名,临时工2名,其中博士学位1名,硕士学位5名。高级职称2名,中级职称4名。职称、学历结构合理,分工明确,设置有主干网运行维护、服务器维护、用户网络维护、应用系统维护、网站开发及信息服务岗位。 

(5)校园网运行情况 

由于有一流的网络设备、主动的管理、到位的措施、定期的维护,加上实时的监控,校园网运行基本实现了零故障。我们坚持每天对校园网运行实施监测,主要包括三个方面:网络的连通性监测、访问网速监测、访问流量监测,即时掌握校园网的运行状态,实行主动式管理,将网络故障解决在萌芽状态,实现校园网零故障运行。 

几年来,校园网各类网站、邮件系统、FTP服务、DNS服务、各类应用软件服务器,以及主要的网络设备正常运行,为学校的教学和管理工作的顺利开展提供了有力的保障,为学校的信息化建设提供了强有力的支持。  

版权所有 许昌学院信息化管理中心 |  电话:0374-2968558 地址:西启智楼二楼

您好,你是第 个访问本网站的人