教师网络服务

校园网使用方法及上网认证

来源:  发布时间:2020-04-25  点击:[]

校园网使用方法及上网认证

1.1 有线网的使用及认证方法(包含客户端及网页认证)

全校教职工在校内使用有线网上网时,均需使用本人工号进行实名认证。认证方式有客户端认证和网页认证两种。

1.1.1 客户端认证

打开电脑中的浏览器,在地址栏中输入IP地址10.5.0.100下载并安装客户端,见下图(以360浏览器为例)

客户端下载并安装后,在电脑桌面上出现如下客户端图标

双击打开此图标,出现如下认证界面

在认证窗口中输入本人工号和密码(密码与登录服务大厅密码一致),点击连接,即可完成上网认证。

1.1.2 网页认证

打开电脑中的浏览器,在地址栏中输入IP地址10.5.0.100,,进行上网认证,见下图(以360浏览器为例)

此处的用户名为工号,密码同登录服务大厅的密码一致。

2 无线网的使用及认证

2.1 关于校园无线网的说明

目前全校教学楼和办公楼内已经基本实现了无线网覆盖,部分室外区域也已经覆盖了无线网,全校教职工可在校内使用无线网。无线网名称有两个:XCU-OfficeXCU,教职工可任意选择其中一个使用。

2.2 无线网的使用及认证方法

首次使用无线网时,需要进行认证。以在手机上面进行认证为例:

(1)连接上述两个无线网名称中的任意一个,

(2)打开手机浏览器,在浏览器地址栏中输入IP地址10.5.0.100,如下面截图所示:

(3)在随后打开的认证页面中,输入本人工号和密码(密码同登录服务大厅的密码一致),进行认证(如下面左面截图所示)

认证成功,出现如上面右面截图所示界面。此时即可使用无线网。

(4)说明:当同一部手机使用学校无线网时,只有第一次需要上网认证,以后再次使用该手机连接无线网时,不需要进行上网认证。